Gärtankanlage
Zucker
Zuckerd
Bei der Gärung wird der beim Brauen aus Stärke gewonnenen Zucker (langkettige und kurzkettige Moleküle) in Alkohol und CO2 umgewandelt. Die Gärung dauert so lange, bis aller vergärbarer Zucker in Alkohol umgewandelt wurde.
Zucker
Der Prozess der Gärung wird mittels Kühlaggregat und einer
Kühlvorrichtung am Tank über die Temperatur geregelt. Gleichbleibende
Temperaturen gelten als qualitätsverbessernd, jedoch bieten auch
unterschiedliche Temperaturverläufe über verschiedene Stufen der Gärung
interessante Möglichkeiten der geschmacklichen Beeinflussung.
Ein eigener Raum gleich an hinter der Brauerei bietet somit die besten Vorraussetzungen für eine optimale Vergärung. Das Bier wird direkt über Kupferrohre in die Behälter geführt. Jeder Tank verfügt über eine Kapazität von 250 Liter. Unter diesen Vorraussetzungen können 3 verschiedene Sorten gleichzeitig vergärt werden.
Die Anlagen sind alle von Sennbräu ausgeklügelt und selbst gebaut. Ein eigener CO2 Wächter sowie eine Automatische SPS Steuerung für den Gärprozess stellen die Anlage auf ein sehr hohes Niveau in Sachen Bierherstellung. Mittels Kühlaggregat und Aquariumheizung haben wir die Möglichkeit die 3 Tanks separat anzusteuern und mit der notwendigen Temperatur zu versorgen. Sollte während dem Gärprozess der vorgeschriebene Grenzwert überschritten werden, sorgt eine automatische Entlüftung für einwandfreie Raumluftverhältnisse.